ALBUM: Youth Lagoon’s The Year Of Hibernation (2011)

Youth Lagoon, nama panggung dari cowok kelahiran tahun ’89, the great and magical Trevor Powers. Sudah aktif dari tahun 2010, YL baru muncul di radar tahun 2011 dengan album pertamanya, The Year Of Hibernation.

Penyebaran The Year Of Hibernation gak secara terang-terangan. Orang-orang cuman bakal tau ada berlian ini kalo mereka sering baca blog musik. Gak ada yang namanya video clip VEVO, cuman ada dua lagu — July dan Montana — yang dibikin video clipnya (oleh teman Trevor sendiri, Tyler Williams).

Tema albumnya sangat personal untuk Trevor karena lagu-lagu yang ada di album ini dibikin ketika Trevor sedang mengalami anxiety dan panic attacks. Bisa diliat sendiri dari lirik-lirik lagunya yang suram seperti “I can’t turn the switch off causing my headache” dari Daydream, “While five years ago I weep and no one knew” di July, dan “I have a sickness in my head that won’t go away” di The Hunt.

Selain itu Trevor juga mengalami ketakutan akan kematian dan hal itu juga sangat terlihat dari liriknya di Montana, “And a plant is said to be dead if it doesn’t grow. I’ll grow. I will grow. I’ll grow”.

Dalam membuat album ini, Trevor berhenti counseling untuk masalah-masalahnya dan hal itu membuat hubungan dia dan pacarnya retak. Maka dari itu ada bagian-bagian patah hati juga di albumnya seperti di lagu July dan The Hunt.

Genre albumnya itu full-on ambient, psychedelic, dream pop, dan vocal Trevor sangat-sangat haunting. Vocal Trevor isn’t like any other vocalist I’ve ever heard. Awalnya pasti bakal mikir “What’s up with his voice?” karena vocalnya dikasih effect banyak banget dan kayak berusaha untuk nutupin liriknya dengan psychedelic dreamy tune which i think is brilliant because it fits the theme.

I just really really love this album and Youth Lagoon’s songs because anxiety is not something that is common in music. Dan dia berhasil membuat lagu tentang itu dalam nada yang diawal album psychedelic catchy dan berakhir dengan psychedelic synth pelan. Jujur, dengerin album ini justru membantu gue untuk tenang.

Recommended tracks: Daydream, Posters, The Hunt.

Album Rate: 9.5/10

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s