Medianeras / Sidewalls (2011)

medianeras-1

Please note that I wrote this at 1 am and feeling really soppy right now.

Film romantis dari Argentina yang satu ini baru muncul di radar gue dan gue tonton tahun 2013. Dan di jam 1 pagi ini, gue baru aja selesai nonton ulang Medianeras. And I realized how much I missed during my first time watching it.

Diawali dengan kumpulan gambar gedung-gedung di Buenos Aires sambil diiringi narator yang menceritakan tentang pembangunan di kota tersebut, film ini penuh dengan sinematografi yang amat sangat penuh dengan aesthetic.

Seorang pria yang menderita depresi, patah hati, acuh, panic attacks, dan pada dasarnya tidak hidup dengan penuh, menghabiskan hampir seluruh waktunya didalam apartemennya, didepan komputer.

Seorang wanita yang seharusnya menjadi arsitektur hebat tetapi malah hanya menjadi desainer pajangan jendela toko baju, claustrophobic, patah hati, dan menjalani hidupnya yang terlalu simpel. Tapi disemua kesimpelan, dan rutinitas membosankan kesehariannya, masih ada suatu harapan akan keajaiban untuk menemukan seorang “Waldo” di kota yang sesak ini.

Cerita ini menarik karena mengambil isu-isu jaman modern, online chatting, online hookups, dan online segalanya, tapi juga menunjukan bahwa, Hei, dunia itu ada diluar sana, bukan di komputer. Bagaimana kalau jodohmu hanya bisa ditemukan jika kau mengambil langkah keluar? Maukah kau melakukannya?

Iya tau, kedengerannya cliche banget. Tapi gue suka cliche jenis ini! Jenis yang selalu ampir bertatapan, sering ada di satu titik yang sama tapi gak sadar akan keberadaan satu sama lain, dan begitu bertatapan muka langsung, koneksi itu sudah ada disana. It gives us hope that there’s probably someone who have the same taste as us, who’ll maybe put up with us, and who’s probably our “one”.

Salah satu scene yang paling berharga di film ini adalah ketika si cewek dan si cowok, somehow, sama-sama dengerin True Love Will Find You In The End dan itu kayak cliche banget tapi so sweet banget dan mungkin sangat gak nyata. But hey, biarlah gue bermimpi di seberang rumah gue ada cowok yang dengerin Fitzpleasure-nya Alt-J juga.

But how can it recognize you unless you step out into the light?

Movie Rate: 9/10

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s